홈 > 커뮤니티 > 공지사항
공지사항

무릎통증치료 퇴행성관절염이 의심이 되나요?

페이지 정보

작성자 더그린한의원 작성일22-09-23 19:29 조회203회 댓글0건

본문

무릎통증치료 퇴행성관절염이 의심이 되나요?

무릎통증치료에 대해서 이야기를 나눠볼 텐데요.

바로 퇴행성관절염입니다.

관절염이라고 하는 것은 관절을 보호하고 있는 연골의 손상이나 변화로 인해 관절을 이루는 

뼈와 인대 등에 손상이 생겨염증과 통증이 발생하는 질환을 말하는데요.

염증성 질환 중 빈도가 가장 높게 나타나는 특징을 보이게 되죠.

퇴행성관절염을 일으키는 가장 큰 원인을 꼽자면 노화라고 할 수 있는데요.

손가락이나 무릎 관절의 경우에는 여성들에게서 더 많이 나타나고, 엉덩이 관절염은 주로 남성에서 

더 많이 나타나는 경향을 보입니다.

이런 퇴행성관절염이 주로 노화로 인해서 발생하지만 그 외에도 다양한 원인에 의해서 나타날 수 있는데요.

지나친 운동이나 외부적인 충격으로 인해서 연골이 손상되는 경우, 관절의 반복적인 사용으로 인해 연골과 

인대가 닿게 되는 경우, 비만으로 인한 관절과 연골 압박이 지속되는 경우, 근육과 뼈에 영양 공급이 부족해질 

경우에도 퇴행성관절염을 일으킬 수 있습니다.

이런 퇴행성관절염의 증상은 초기부터 통증이나 염증이 심하게 나타나는 것이 아니라 초기에는 통증이 적다가 

시간이 지나면서 서서히 통증이 증가하면서 치료가 제대로 이루어지지 않을 경우 걷는 것조차 힘들어지는 

경우까지 생길 수 있죠. 그렇다면 단계별로 어떤 증상들이 나타날 수 있는지에 대해서 살펴볼까요?

초기 단계 -> 연골이 닳아 관절의 부드러운 부분이 점차 사라지고 염증이 생기며 통증이 나타나는 단계인데요.

이런 초기에는 무릎에 체중 부하가 클 때, 서있거나 걸을 때, 계단을 오르내릴 때 통증이 나타나거나 무릎을 

움직일 때 소리가 나는 경우도 있으며, 충분한 휴식을 취하게 되면 통증이 사라지는 단계입니다.

중기 단계 -> 연골이 더 닳고 뼈도 닳기 시작하면서 뼈 돌기가 자라나 움직일 때마다 통증이 나타나는 단계입니다.

이 과정이 더 진행이 되면 연골이 사라지고 뼈와 뼈가 부딪히면서 통증을 유발하게 됩니다.

말기 단계 -> 연골이 다 닳아서 뼈와 뼈가 직접 부딪치게 되는데요.

그로 인해서 관절이 뻣뻣해지고 통증이 생기며 윤활액이 많이 나와 관절이 붓는 증상이 나타납니다.

통증과 부종으로 인해서 무릎을 잘 쓰지 않게 되면 무릎 주위의 근육까지 위축되어 나중에는 무릎을 굽히거나 

펴기도 어렵게 되고 관절 파괴가 심한 경우나 급성 염증이 동반되는 경우에는 쉬어도 통증이 사라지지 않게 되죠.

이렇게 단계에 따라서 증상이 더욱 심해지기 때문에 초기부터 적절한 무릎통증치료를 받는 것이 중요한데요.

하지만 무릎에 통증이 생겼다고 무조건 퇴행성관절염을 의심하기는 어렵죠.

그래서 무릎 퇴행성관절염의 자가 진단 방법에 대해서 몇 가지를 알려드리겠습니다.

1. 나이가 40세 이상이고 현재 비만 상태인 경우

2. 무릎에서 딱딱거리거나 덜거덕덜거덕 소리가 나는 경우

3. 계단을 오를 때보다 내려갈 때 통증이 더 심한 경우

4. 앉아 있다가 일어설 때 무릎의 통증이 있는 경우

5. 무릎 사이가 벌어져 있는 O자형의 다리인 경우

6. 무릎이 제대로 구부러지거나 펴지지 않는 경우

7. 평소 걷고 난 후 무릎 통증이 2일 내지 3일 이상이 가는 경우

8. 서 있을 때 무릎이 부들부들 떨리는 증상이 나타나는 경우

9. 평소 농사 일이나 쪼그려 앉아 작업을 많이 하는 경우

10. 무릎 통증이 점점 심해졌고 안쪽 무릎에 통증이 먼저 생긴 경우

평소 이러한 작업들이나 증상들이 나타나는 경우 부천무릎통증치료가 필요한 퇴행성관절염을 의심해볼 필요가 있습니다.

그렇다면 이런 퇴행성관절염의 주요 증상들은 어떤 것들이 있는지도 살펴보겠습니다.

첫째, 무릎 관절 부위의 국소적인 통증이 나타나게 됩니다.

둘째, 무릎을 구부리고 펴는 동작이 부자연스러워집니다.

셋째, 무릎 관절 부위에 부종이 생기게 됩니다.

넷째, 한 자세로 오랫동안 앉거나 서있으면 관절이 쑤시고 아프게 됩니다.

다섯째, 걸을 때 관절에서 소리가 납니다.

여섯째, 계단을 오르내리기 힘들고 똑바로 앉는 자세를 취하기 어렵습니다.

일곱째, 간단한 동작에도 무릎이 무겁고 무릎 관절이 어긋나는 듯합니다.

이렇듯 다양한 증상들이 나타나게 되는데요.

하지만 초기에는 통증이 나타났다가도 충분한 휴식을 취하게 되면 통증이 사라지게 되는데 증상이 더 악화가 

되면 충분한 휴식을 취하더라도 통증이 사라지지 않게 되고, 일상생활에도 불편함을 끼치게 되죠.

그렇기 때문에 적절한 무릎통증치료가 필요합니다.

특히 퇴행성관절염의 경우에는 증상이 심하게 되면 연골이 다 닳아서 없어지기 때문에 증상이 악화되는 것을 

막는 것이 필요하죠.

이런 퇴행성관절염 치료는 더그린한의원의 다양한 치료들이 복합적으로 진행되는데요.

기본적으로 퇴행성관절염 초기에 내원하시는 경우보다 증상이 더 발전된 상황에서 내원하시는 경우들이 많은데요.

이런 경우에는 단기간의 치료가 힘든 부분들이 많이 있습니다.

그래서 장기적인 관점에서 치료를 고려하시는 게 좋으며, 근본적인 문제들을 제거할 수 있는 치료를 통해서 증상을 

개선하는 것이 필요할 것입니다.

그래서 기본적으로 진행되는 한약치료를 통해서 관절염으로 인한 통증 및 염증을 감소시키는 진통 효과 및 

관절 주변 인대 및 근육을 강화시키는 데 도움을 주게 됩니다.

또한 침 치료를 통해서 관절 주변 조직의 과도한 긴장을 해소하는 데 도움을 주고, 약침치료를 통해서 관절염을 

회복시키는 데 도움을 줄 수 있도록 관절 및 인대 부위에 주입하여 회복력을 증가시키게 되죠.

이외에도 다양한 한방물리치료를 통해서 무릎관절 주변의 근육의 긴장의 완화시키고 통증을 개선하는 데 도움을 

주게 됩니다.

특히 통증을 개선하고 주변 조직을 강화하고 콜라겐 재생을 유도하여 인대 및 근육을 강화시키는 데 도움을 

줄 수 있는 매선 치료도 진행이 되는데요.

매선 치료의 경우 비수술적인 시술 방법으로 인체에 무해한 약실을 매선침을 이용하여 무릎 통증이 일어나는 

주변에 삽입을 하게 됩니다.

이렇게 삽입된 약실은 주변 조직을 자극하게 되는데요.

이때 퇴행성관절염으로 인해서 긴장되어 있는 주변 근육들의 긴장을 완화시켜주고 주변의 혈류를 개선하고 

콜라겐 합성을 유도하여 통증을 개선하는 데 도움을 주게 됩니다.

이처럼 다양한 치료 방법들을 통해서 무릎통증치료를 진행하게 되는데요.

하지만 치료와 더불어 무릎통증을 일으킬 수 있는 원인들을 개선하는 노력도 필요합니다.

무릎에 무리를 줄 수 있는 과체중의 경우 정상적인 체중을 위한 다이어트가 필요합니다.

그래서 무릎으로 가해지는 압력을 줄여주는 것을 통해서 무릎 통증이 유발될 수 있는 원인을 제거하는 것이 

필요하죠.

또한 무릎을 많이 사용하는 작업을 하는 경우에는 쪼그려 앉는다거나 무릎에 가해지는 압력을 줄이기 위해서 

작은 의자를 활용한다거나 무릎에 가해지는 압력을 분산시켜줄 수 있는 무릎 보호대, 보호 기구의 착용도 좋은 

대안이 될 수 있을 것입니다. 평상시 우리의 생활에서 무릎에 무리를 주는 행동들은 많이 있는데요.

이러한 행동이나 자세들을 모두 100% 커버하기는 힘들 수 있지만 의도적으로 신경을 써서 관리를 해준다면 

무릎통증을 예방하는데 도움일 될 수 있을 것입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

모바일 버전으로 보기