홈 > 커뮤니티 > 공지사항
공지사항

발목통증 발목을 삐끗하셨으면 서둘러 한방 치료를

페이지 정보

작성자 더그린한의원 작성일22-09-23 16:14 조회214회 댓글0건

본문

발목통증 발목을 삐끗하셨으면 서둘러 한방 치료를

오늘은 부천발목통증에 대해서 이야기를 나눠볼까 합니다.

발목통증을 느끼게 되는 가장 흔한 경우가 바로 발목을 삐끗하게 되는 경우인데요.

평상시 길을 걷다가도 바닥에 돌이나 다른 장애물을 밟았을 때 삐끗하는 경우도 있고, 높은 하이힐이나 신발을 신고 

활동 하다가 발목을 삐끗하는 경우들도 있습니다.

또한 운동을 하는 도중에도 발목을 삐끗하게 되는 경우들이 생기는데요.

이렇게 발목을 삐끗하면서 발목이 심하게 비틀리거나 발목의 인대들의 손상에 의해서 나타나는 것이 바로 

발목염좌입니다. 그래서 발목염좌는 한 번쯤은 경험을 해보셨을 만큼 흔하게 나타나는 경우라고 할 수 있는데요.

일반적으로 발목염좌가 나타나는 경우들은 발이 안쪽으로 꺾이는 현상이 가장 흔하다고 할 수 있는데요.

이런 경우에는 외측 인대가 늘어나거나 파열되면서 발목의 불안정성을 유발하고 이로 인해 재 손상의 위험이 높아지고

적절한 치료를 하지 않을 경우에는 관절염의 발생 위험을 높이게 되는 원인이 될 수 있습니다.

이런 발목염좌의 경우 그 증상에 따라서 분류를 할 수가 있는데요.

가볍게 삐끗해서 나타나는 경우에는 증상이 비교적 가벼운 상태라고 할 수 있습니다.

그래서 인대가 늘어난 상태로 누르면 약간의 통증이 느껴지는 상태를 말하는데요.

이때는 붓기나 움직임에 지장이 없는 상태가 대부분이라서 충분한 휴식과 찜질, 압박 붕대 등으로 발목을 잘 고정해서 

관리를 해준다면 비교적 빠른 시간에 증상이 개선되는 경우들이 많습니다.

이렇게 비교적 증상이 가벼운 발목염좌의 초기 상태는 가벼운 운동이나 걷는 중에 발목을 삐끗하는 경우라고 할 수 있죠.

이런 발목염좌 초기에는 염증과 붓기를 다스리는 게 중요하기 때문에 냉찜질을 통해서 붓기나 염증을 다스리는 게 

좋은데요. 냉찜질을 한번 진행할 때 15분 정도 해주는 게 좋으며, 하루에 3회에서 4회 정도 하는 것이 적당합니다.

다만, 냉찜질 중 피부가 하얗게 변하거나 파랗게 변하는 경우 동상의 염려가 있기 때문에 즉시 중단을 하는 게 좋으며, 

붓기가 모두 사라진 뒤에는 온찜질을 통해서 혈액순환을 통해 증상을 개선하는 데 도움을 줄 수가 있습니다.

이와는 다르게 발목의 인대가 손상이 되어서 발목이 붓거나 멍이 심하게 들고 부축을 받지 않으면 제대로 걷기조차 

힘들어지게 되는 경우에는 정확한 검사를 통해서 수술적인 방법이 필요한 경우도 생길 수 있습니다.

이런 경우에는 일상적인 생활에서는 쉽게 발생되지 않는 상황이라고 할 수 있는데요.

격렬한 운동을 한다거나 등산이나 달리기 중에 발목이 심하게 꺾이면서 나타나게 되는 경우가 많죠.

그래서 초기의 상황에 비해서 치료의 기간이 길어지는 경우들이 많습니다.

그렇다면 발목염좌 치료는 어떤 프로그램들이 있는지 살펴보겠습니다.

1. 침 치료

경맥을 통해 기혈을 조절하고 주변의 긴장되어 있는 근육들을 이완시켜서 통증을 개선하는 데 도움을 주게 됩니다.

2. 약침치료

소염 작용에 도움이 되는 약침을 통해서 염증과 부종을 관리해주고 통증을 개선하는 데 도움을 주게 되죠.

3. 부항 치료

국소적 진통, 소염의 목적으로 사용하게 되는 방법으로 피부에 음압을 작용시켜 수축된 근육을 이완시켜 줌으로써 

통증을 조절하는 데 도움을 주게 됩니다.

또한 발목염좌에서 사형을 통해 혈액 순환을 개선하여 통증 조절 및 조직 회복에 도움을 주는 방법입니다.

4. 추나 치료

경결 또는 위축된 근육 등에 한의사가 직접 손이나 신체, 추나 테이블을 활용하여 운동 자극을 주어서 변위를 

교정하고, 발목염좌로 인해서 손상된 발목관절 기능을 정상적으로 회복시켜주는 데 도움을 주게 됩니다.

5. 매선 치료

인체에 무해한 약실을 발목 통증이 나타나는 주변에 삽입을 시켜주게 됩니다.

이렇게 삽입된 약실은 시간이 주변의 조직들을 자극하게 되고, 혈류의 개선을 도와주게 되는데요.

그래서 긴장하고 있던 근육을 이완시켜주고, 재생에 도움이 되는 물질의 합성을 유도하여 통증을 개선하는 데 

도움을 주게 됩니다. 또한 지속적인 자극을 통해서 주변 조직을 강화하여 재발을 막는 데 도 도움을 주게 되죠.

6. 한방물리치료

뜸 치료, 고주파 치료 등 다양한 한방 물리치료를 통해서 통증을 개선하고 근육의 이완을 도와서 증상을 

개선하는 데 도움을 주게 됩니다.

이처럼 부천발목통증은 다양한 치료 프로그램을 통해서 염증과 통증을 개선하는 데 도움을 주게 되는데요.

증상이 심각한 경우에는 치료를 적극적으로 받는 경우들이 많지만 초기 증상이 나타나는 단계에서는 적절한 

치료를 받지 않는 경우들도 많이 있습니다.

물론 시간이 지나면서 증상이 나타나지 않고 통증, 붓기 등 일상생활에 문제가 발생하지 않는다면 발목염좌가 

적절하게 해소가 되었다고 할 수 있는데요.

하지만 그렇지 않은 경우들이 있는데요.

발목이 삐끗하면서 염좌가 발생한 직후 부종, 통증 이외에도 한번 손상된 발목 인대가 제대로 치료나 재활이 

이루어지지 않게 되면 평생 약해진 상태로 끊임없이 재발의 위험성을 안고 살아가야 하기 때문이죠.

그래서 발목의 불안정성과 관절염의 원인이 되기도 하는데요.

흔하게 발목을 자주 삐끗하는 분들이 종종 있습니다.

이런 분들의 경우 처음 발목염좌가 발생했을 때 적절한 치료를 받지 않고 그대로 두면서 생기는 경우들이 많은데요.

대게 통증이 사라지게 되면 다 나았다고 생각을 할 수 있지만 인대의 손상은 회복이 되지 못한 상태인 경우들이 많죠.

그런 상황에서 다시 발목을 삐끗하게 되면서 인대가 계속 약해진 상태에서 일상생활을 하게 되고 잦은 발목염좌의 

원인이 되는 것이죠. 이런 상황들이 계속 반복이 되는 경우 관절염으로 발전하여 일상생활에도 많은 불편함을 만들 

수가 있기 때문에 적절한 치료가 필요하죠.

그래서 발목염좌를 가볍게 생각하지 마시고 초기부터 적절한 치료를 받는 것이 필요한 것입니다.

발목통증 발목염좌는 적절한 치료와 함께 일상생활에서도 적절한 관리가 중요한데요.

쉽게 삐끗하는 발목을 그대로 두는 것이 아니라 발목 강화 운동 및 스트레칭을 병행하여 발목의 운동 범위를 넓히고, 

발목을 강화시켜 바닥을 잘못 디딘다거나 발목이 삐끗할 수 있는 상황에서도 발목을 보호하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

또한 평상시 발목을 자주 삐끗하는 경우 발목 보호대를 착용하는 것도 도움이 될 수 있는데요.

그리고 운동을 한다거나 등산 등을 하는 경우 자신의 발에 맞고 상황에 맞는 신발을 착용하는 것이 좋은데요.

특히 등산을 하는 경우 등산화를 착용하지 않고 등산을 하는 경우들도 있는데 이런 경우 쉽게 미끄러지거나 장애물의 

영향을 받기 때문에 발목에 더 큰 힘이 가해지게 됩니다.

결국 그런 상황이 지속되다 보면 발목에 무리가 가게 되고 자칫 발목염좌로 이어질 수도 있기 때문이죠.

그렇기 때문에 상황에 맞는 적절한 신발을 착용하는 것이 중요합니다.

그리고 충분한 준비 운동도 빼먹지 말아야겠죠?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

모바일 버전으로 보기