홈 > 커뮤니티 > 공지사항
공지사항

역류성식도염한의원 몸의 회복이 필요하다고 할 수 있죠

페이지 정보

작성자 더그린한의원 작성일22-09-21 17:31 조회206회 댓글0건

본문

역류성식도염한의원 몸의 회복이 필요하다고 할 수 있죠

아침 기온이 어제보다 더 많이 떨어졌네요.

그래도 낮 기온은 많이 올라서 추위가 덜하다고 하네요.

이제 가을을 느끼기에 더없이 좋은 시기인데 추위가 비교적 빠르게 찾아와서 가을이 빨라 끝나진 않을까?라는 걱정이

조금 앞서기는 하네요.

가을이 끝나기 전에 주말을 이용하여 가까운 나들이 다녀오는 건 어떨까요?

화요일 하루도 웃으면서 즐겁게 보내시기 바랍니다.

오늘은 역류성식도염한의원에서 진행하는 다양한 관리 프로그램에 대해서 이야기를 나눠보도록 할 텐데요.

우리가 음식을 섭취하게 되면 식도를 거쳐서 음식이 위장으로 전달이 되는데요.

이렇게 위장으로 전달된 음식은 소화 과정을 거쳐서 몸에 필요한 영양분의 공급으로 이어지게 되는데요.

위장에서 음식물을 분해하기 위해서 위산이 나오게 되는데 이 위산이 역류를 하면서 식도의 점막을 자극해 염증을 일으키

게 되면서 역류성식도염을 일으키게 되는 것이죠.

그렇다면 어떤 원인에 의해서 나타나게 되는 것일까요?

식도와 위장을 연결하는 부위에는 하부식도괄약근이 존재를 하는데요.

일반적으로 괄약근이라고 하면 우리가 조절을 할 수 있다고 생각을 하지만 하부식도괄약근의 경우 우리가 인위적으로 

절을 할 수 없는 곳으로 한번 내려간 음식물이 다시 식도로 넘어오지 못하도록 조임 쇠 역할을 하게 되는데요.

이 하부식도괄약근이 잘 조여지지 않은 경우에 발생을 하게 되는데요.

이런 하부 괄약근의 압력을 줄이는 원인으로 잘못된 식습관, 정신적 스트레스, 과로, 음주, 비만, 임신 등을 꼽을 수가 

있는데요.

이렇게 다양한 원인들로 인해서 나타나게 되는 역류성식도염은 그 증상도 다양하게 찾아볼 수 있는데요.

대표적으로 위산이 식도로 역류를 하기 때문에 가슴쓰림, 가슴의 답답함, 속 쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린듯한 느낌,

목 쓰림, 목소리 변화, 가슴 통증 등이 나타나게 되는데요.

이렇게 대표적으로 나타나는 가슴쓰림 산이 식도 상피층의 깊은 곳에 위치하는 신경을 자극하기 때문으로 나타나게 되며,

경우에 따라서는 전혀 가슴쓰림을 호소하지 않는 분들도 있는데요.

개인에 따라서 조금씩의 차이가 나타날 수 있지만 주로 소화 기능의 문제로 인해서 나타나는 경우이기 때문에 소화 기능을

정상화시키는 데 도움을 줄 수 있는 관리프로그램을 진행하는 것이 필요한데요.

기본적으로 환자의 체질과 현재의 상태 등을 고려하여 한약을 통해서 내부적인 문제들을 다스리게 되는데요.

한의학에서 바라보는 역류성식도염은 체내의 울체된 기운으로 인해서 나타나는 것으로 보고 있는데요.

그렇기 때문에 울체된 기운을 풀어주면서 동시에 교감 신경과 부교감 신경의 조화가 이루어지도록 도움을 줄 수 있는 한약

을 통해서 진행을 하게 됩니다.

또한 비위의 운화 기능을 강화시켜주고 위장의 운동력이 약하거나 괄약근의 이완이 원래의 기능을 되찾을 수 있도록 도움

을 주어서 문제를 해결할 수 있도록 하는 것이 필요한데요.

그래서 한약을 통해서 울체된 기를 풀어주어 교감신경과 부교감 신경의 조화를 도와 자율 신경을 안정시켜줌으로써 문제

를 해결하는 데 도움을 주게 되는 것이죠.

경우에 따라서는 환을 이용하기도 하는데요.

환은 위장의 기능을 강하게 만들어주고 소화불량, 불쾌감, 가스가 차는 현상을 없애주는 데 도움을 주어서 생활의 불편함

을 없애주는 데 도 도움을 주게 됩니다.

또한 외부적으로는 약침, 침, 뜸을 통해서 비위의 기능을 강화시켜주고 체내의 순환을 정상적으로 만들어주어서 문제를

해결하는 데 도움을 주게 되죠.

하지만 이런 역류성 식도염이 담적에 의해서 나타나는 경우들도 많이 있는데요.

담적에 대해서 처음 들어보시는 분들도 있을 텐데요.

평상시 불규칙한 식습관이나 스트레스, 음주, 과식, 폭식, 야식 등으로 인해서 만성 소화불량을 겪거나 잦은 체기, 복부 팽

만감 등이 나타나면서 일상생활에 불편함을 끼치는 경우인데요.

이런 담적은 여러 가지의 이유로 위장에서 제대로 소화되지 않은 음식이 위장에 머무는 시간이 길어지게 되면서 부패가 진

행되고 그때 발생되는 가스가 위장의 벽에 쌓이면서 굳어진 것으로 위장의 운동력을 떨어뜨려 소화불량과 같은 문제들을 

만들게 되죠.

그렇기 때문에 부천역류성식도염한의원에서는 담적 여부에 대한 판단을 하게 되는데요.

일반적으로 담적증이 원인이 되어서 나타나는 경우들이 많기 때문에 먼저 담적을 적절하게 다스리고 관리를 통해서 문제

를 해결하여 근본적인 원인을 제거하는 것이 재발을 막는 데 도움이 될 수 있겠죠?

또한 이런 문제들을 해결하고 난 다음에는 원인이 될 수 있는 식습관이나 스트레스 등을 적절하게 관리할 수 있는 노력도

필요한데요. 먼저 기름진 음식, 자극적인 음식, 과식, 폭식, 인스턴트나 간편식, 야식 등은 위장에 무리를 줄 수 있기 때문에 

피하는 것이 좋은데요.

그러기 위해서는 먼저 생활습관을 바꾸는 것이 필요합니다.

규칙적인 생활을 하게 되면 식사 시간이나 생활의 패턴이 일정하게 유지가 되면서 생체 리듬에 큰 변화가 없이 안정적인

리듬을 유지하여 몸의 건강을 지키는 데 도 도움을 받을 수가 있죠.

그리고 생활습관이나 잠자는 습관도 중요한데요.

예를 들어서 식사를 하고 바로 눕는 경우에는 위장의 음식물이 식도로 넘어올 수 있거나 하부식도괄약근을 자극할 수도 

으며, 소화에도 나쁜 영향을 미칠 수가 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

또한 잠을 잘 때 엎드려 자는 습관도 좋지 않은데요.

특히 야식을 먹고 잠자리에 바로 드는 경우 소화가 제대로 이루어지지 않은 상황에서 엎드려 자게 되면 배가 눌려지면서

음식물이 식도로 역류를 할 수 있기 때문에 피해 주는 게 좋죠.

여기에 자신만의 스트레스 관리 방법도 필요한데요.

스트레스는 개인마다 차이점이 있을 수가 있죠.

똑같은 자극이라도 받아들이는 사람에 따라서 스트레스 지수가 다르게 나타날 수 있기 때문에 자신만의 스트레스 관리 방

법을 찾아서 스트레스를 적절하게 관리를 해주는 것도 역류성식도염을 다스리는 데 도움이 될 수 있답니다.

평상시 섭취하는 음식에 의해서 문제가 발생하는 경우가 크기 때문에 이러한 생활습관이나 식습관의 문제들을 바꾸지 않

는다면 언제든지 재발의 위험이 있다고 할 수 있죠.

처음에는 잘못된 생활습관이나 식습관 등의 문제들을 바꾸려고 노력을 하지만 시간이 지나면서 조금씩 흐트러지는 경우들

도 있죠. 하지만 이런 습관들은 단 시간에 만들어지는 것이 아니라 오랜 시간에 걸쳐서 습관으로 만들어진 것이기 때문에

바꾸는데도 많은 시간이 필요하다는 것을 생각하셔야 합니다.

그래서 처음부터 많은 변화를 만들기보다는 서서히 하나씩 하나씩 바꿔가는 과정이 필요할 것입니다.

그런 과정을 통해서 문제점을 하나씩 하나씩 고쳐나간다면 재발을 막는 데 도움이 될 수 있을 것입니다.

오늘 함께 보신 역류성식도염한의원의 관리에 대해서 도움이 되셨나요?

많은 분들이 바쁜 하루하루를 보내면서 지내고 있을 텐데요.

바쁜 생활에서 건강을 관리하는 것은 말처럼 쉬운 일은 아닐 것입니다.

하지만 건강은 건강할 때 챙기지 않는다면 건강을 잃은 후에 다시 원래의 모습으로 돌아오기까지 많은 시간과 노력이 

필요하게 되고 어쩌면 예전의 모습을 되찾는 게 힘든 상황이 생길 수도 있답니다.

그렇기 때문에 평상시 바쁜 생활이 이어지고 있다고 하더라도 작은 부분부터 세심하게 관리하는 노력을 한다면 보다 

건강한 삶을 살아가는 데 도움이 될 수 있을 것입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

모바일 버전으로 보기